Diesen Rabatt bietet die Feuerwehrmesse Florian in Dresden

Deutschlands einzige Feuerwehrmesse 2016 steuert mit einer Rabattaktion auf ihren Höhepunkt zu. Am Samstag ist auf der Florian 2016 "Tag des Helfers".

Selbst der Regen am Donnerstag konnte die ersten Fachbesucher der Florian 2016 nicht abhalten. Am Samstag locken für Besucher in Uniform sogar Rabatte und die Jugendfeuerwehr kommt kosteblos rein Foto: Ortec/Arvid Müller
Selbst der Regen am Donnerstag konnte die ersten Fachbesucher der Florian 2016 in Dresden nicht abhalten. Am Samstag locken für Besucher in Uniform sogar Rabatte und die Jugendfeuerwehr kommt kosteblos rein Foto: Ortec/Arvid Müller

Dresden – Halbzeit bei der Feuerwehrmesse Florian 2016 in Dresden. Die Hallen und Außenflächen sind gut besucht. Aber der Höhepunkt kommt erst noch: Am Samstag, 8. Oktober 2016, ist auf der Messe Florian in Dresden „Tag des Helfers“. Wer dann in Uniform an der Kasse steht, der bekommt Rabatt auf seine Karte. Alle Ehrenamtlichen erhalten laut Messe am „Tag des Helfers“ ermäßigten Eintritt von 3 Euro. Voraussetzung: Mitglieder sind beim Messebesuch gut erkennbar – durch Einsatzkleidung oder Uniform. Für Mitglieder der Jugendfeuerwehr ist Samstag der Eintritt zur Florian 2016 sogar kostenlos. Zum Tag des Helfers erwarten die Besucher zahlreiche Übungen und Vorführungen.

ABC-Übung der Feuerwehr Dresden

Am Samstag präsentiert die Florian ab 15 Uhr durch die Feuerwehr Dresden eine ABC-Übung auf dem Freigelände 3. Im Rahmen der ABC-Übung auf der Florian 2016 demonstrieren Mitglieder der Feuerwehr den Schutz vor atomaren, biologischen und chemischen Gefahren und proben mit entsprechender Technik für den Ernstfall.

Höhenretter zeigen, was sie können müssen

Die Feuerwehr Heidenau demonstriert um 10, 12, 14 und 16 Uhr auf dem Freigelände 5 die Vorgehensweise bei der Befreiung von Personen von schwer zugänglichen Objekten. Hierbei wird die nötige Technik zur Rettung von Personen aus Notlagen in großer Höhe vorgestellt und die Rettung eines abgestürzten Arbeiters aus dem Seil demonstriert. Die Feuerwehr Heidenau ist dafür mit zwei Fahrzeugen vor Ort. Typische Einsatzgebiete der Höhenrettung sind Bau- und Kletterunfälle, Suizidversuche, Rettungseinsätze an Hochhäusern und Windkraftanlagen.

Einstellungstest der Berufsfeuerwehr Dresden

Das Brand- und Katastrophenschutzamt der Landeshauptstadt Dresden beteiligt sich als Gastgeber an der Florian 2016 mit einem eigenen Stand unter dem Motto „Eine Feuerwehr – Karriere in Dresden“ und stellt mit Präsentationen und Übungen seine Arbeit und Einstiegsmöglichkeiten vor. Die Feuerwehr Dresden hat einen Einstellungstest zusammengestellt, der einen ersten Eindruck von den Anforderungen bei einer Bewerbung bei der Berufsfeuerwehr vermitteln soll. Wer sich den Herausforderungen stellt, muss theoretische Fragen beantworten, Gewichte schätzen, ein Schloss in eine Tür einbauen und sportliche Aufgaben bewältigen.

Reisen für Feuerwehrleute nur auf der Florian

Am Messe-Samstag stellt das Unternehmen sz-reisen auf der Florian 2016 erstmals spezielle Feuerwehr-Reisen für die Kameradinnen und Kameraden vor. Auf dem Programm stehen verschiedene Wochenendreisen und Städtereisen (Prag – zu den Feuerwehrkameraden, Oberhof – einmal Biathlet sein, Hüttengaudi im Allgäu oder Weinfest im Fränkischen) und auch Kurztrips stehen zur Wahl (Tropical Island & Werkfeuerwehr-Tour, Leipzig – Flughafentour mit Feuerwehr & Mutzbratenfest). Mehr Infos auch unter www.sz-reisen.de/gruppenreisen

Prüfung der Rettungshunde

Trotz moderner Technik, wie zum Beispiel GPS oder Wärmebildkamera, ist der Einsatz von Rettungshunden heute nach wie vor eine gute Möglichkeit, große Flächen zuverlässig und schnell abzusuchen. Mit ihren Sinnesorganen vollbringen die Tiere Leistungen, die den Einsatz technischer Hilfsmittel optimal ergänzen. Rettungshundestaffeln helfen bei der Suche nach Vermissten in unübersichtlichem und unwegsamem Gelände sowie auch in eingestürzten Gebäuden. Auf der Florian 2016 wird die besondere Zusammenarbeit zwischen Mensch und Tier am Samstag mit eindrucksvollen Vorführungen demonstriert. Die Rettungshundestaffel des ASB Riesa testet von 9.30 bis 15.30 Uhr neue Rettungshundeanwärter auf dem Freigelände 5.

Reiterstaffel im Rettungsdienst?

Eine Rettungsreiterstaffel birgt eine Vielzahl von Einsatzmöglichkeiten. Erstmals präsentiert sich mit den Rescue Riders der Landesgruppen Bayern und Niedersachsen  dieser besondere Fachbereich im Rettungsdienst und Katastrophenschutz auf der Messe Florian. Einsatzbereiche der Rettungsreiterstaffel sind unter anderem Open-Air-Festivals. Die Staffel kann zudem für Vermisstensuche, Präventionsritte, Sanitätsdienste und Fernmeldedienste eingesetzt werden.