Feuerwehrhelm von Rosenbauer: HEROS online konfigurieren

Wer den Feuerwehrhelm HEROS-titan von Rosenbauer kaufen will, kann ihn vorher unkompliziert im Internet auf eigene Bedürfnisse anpassen und konfigurieren.

Mit dem Feuerwehrhelm HEROS-titan hat Rosenbauer einen neuen Standard bei der persönlichen Sicherheitsausrüstung von Einsatzkräften gesetzt. Er bietet seinen Trägern auch unter härtesten Einsatzbedingungen zuverlässigen Schutz. Foto: Rosenbauer
Mit dem Feuerwehrhelm HEROS-titan hat Rosenbauer einen neuen Standard bei der persönlichen Sicherheitsausrüstung von Einsatzkräften gesetzt. Foto: Rosenbauer

Leonding – Mit dem Feuerwehrhelm HEROS-titan hat Rosenbauer einen neuen Standard bei der persönlichen Sicherheitsausrüstung von Einsatzkräften gesetzt. Das Top-Produkt der HEROS Helmbaureihe erfüllt nach Angaben des Fahrzeugherstellers aus Österreich die höchsten internationalen Normen und Zertifizierungen und bietet seinen Trägern auch unter härtesten Einsatzbedingungen zuverlässigen Schutz. Der HEROS-titan hält unter anderem einer Vollbeflammung bei mehr als 1.000 Grad statt. Er widersteht höchsten mechanischen Belastungen und ist dabei nur ca. 1.300 Gramm schwer. Wer den Feuerwehrhelm kaufen will, kann ich einfach nach seinen Wünschen im Internet konfigurieren und ausstatten.

Erreicht wird dieses Gewicht durch bionische Strukturoptimierung der neu-entwickelten Helmschale aus High-Performance-Polyamid. Das Bionic Design verschafft dem HEROS-titan nicht nur eine bislang unerreichte Steifigkeit und Widerstandsfähigkeit, sondern verleiht ihm auch einen modernen und dynamischen Look, für den der Helm von Rosenbauer mehrfach ausgezeichnet wurde.

Zehn Farben für Feuerwehrhelm im Internet zur Auswahl

Jeder HEROS-titan kann mit maßgeschneidertem und geprüftem Zubehör ausgestattet werden. Üüber einen Konfigurator auf der Rosenbauer Website kann man individuell sein eigenes Helmsystem zusammenstellen: Zehn Farben stehen zur Auswahl, darunter erstmals auch eine Lackierung in Tagesleuchtgelb-nachleuchtend. Es gibt zwei Varianten von Visieren, ein großflächiges Gesichtsschutzvisier und ein separat schwenkbares Augenschutzvisier sowie Maskenadapter für alle gängigen Atemschutzmasken. Verschiedenste Funksysteme können integriert werden wie auch diverses Zubehör wie Hollandtuch oder Universaladapter.

Darüber hinaus ist der HEROS-titan mit einer intelligenten Lampenhalterung ausgestattet, in die sowohl die Rosenbauer Helmlampe als auch die neue Helm-Wärmebildkamera C1 passt.

Darum wackelt der HEROS nicht auf dem Kopf

Maßgeschneidert ist auch der Tragekomfort des Helms  von Rosenbauer. Für jede Kopfform gibt es die optimale Einstellung, Sitz und Festigkeit können jederzeit der Einsatzsituation angepasst werden. Auch die Balance des HEROS-titan kann verstellt werden. Durch ergonomische Ausrichtung des Helmgewichts an der Körperachse und Verschieben der Helmschale relativ zur Innenausstattung bleibt der Kopf bei jeder Bewegung im Gleichgewicht.

Mit dem Drehknopf an der Rückseite lässt sich zudem der Helm auch im Einsatz und mit Feuerwehrhandschuhen nachjustieren. Für Tragekomfort auch bei langen Einsätzen sorgt die Polsterung der Innenausstattung mit einem anschmiegsamen, flamm- und hitzebeständigen Textilgewebe. Auf Wunsch wird der HEROS-titan auch mit Lederausstattung geliefert.

HEROS-matrix auch für Waldbrände geeignet

Neben dem HEROS-titan machen die Halbschalenhelme HEROS-smart und HEROS-matrix die Rosenbauer Helmfamilie komplett. Der HEROS-smart erfüllt die selben Schutzklassen wie der HEROS-titan, beide Helme sind für alle Feuerwehreinsätze zugelassen – vom Innenangriff bis zum technischen Einsatz. Der HEROS-matrix kommt ebenfalls bei der technischen Rettung zum Einsatz und ist zudem für die Wald- und Flächenbrandbekämpfung zertifiziert.

Insgesamt sind heute rund 700.000 HEROS Feuerwehrhelme in mehr als 60 Ländern der Welt im Einsatz. Allein im vergangenen Jahr konnte die Produktionsmenge aufgrund der starken Nachfrage aus Europa, Asien, Nord- und Südamerika annähernd verdoppelt werden.