Feuerwehrmesse: RETTmobil 2017 startet am 10. Mai in Fulda

In Fulda startet im Mai die Feuerwehrmesse RETTmobil 2017. 27.000 Fachbesucher werde erwartet. Das Programm der Messe für Feuerwehr und Rettungsdienst ist reichhaltig.

Auf der RETTmobil 2017 wird es auch wieder extravagante Fahrzeuge zu sehen geben. Foto: Messe

Fulda – Eine Interschutz wird es erst 2020 wieder in Hannover geben. Dann können sich Feuerwehrleute wieder auf die in Fachkreisen so beliebte Feuerwehrmesse freuen. Doch schon  in wenigen Tagen lockt lockt Fulda mit der RETTmobil 2017. „Die Messe wird ihre Erfolgsgeschichte noch erfolgreicher fortschreiben“, sagte Hartmut Ziebs, Präsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV), im Vorfeld der Feuerwehrmesse vom 10. bis zum 12. Mai in Fulda. Wegen der Terroranschläge und der weltweiten Krisenherde sowie wegen der damit verbundenen neuen Anforderungen an die Rettungsdienste und Hilfsorganisationen, gewinne die europäische Leitmesse für Rettung und Mobilität höchste Aktualität.

525 Aussteller aus 19 Ländern bei RETTmobil 2017

Wer wird alles zur RETTmobil 2017 nach Fulda kommen? Den Erfolgskurs der RETTmobil belegen Rekordzahlen: 525 Aussteller aus 19 Nationen erwarten in diesem Jahr über 27.000 Fachbesucher. Auf die „unglaubliche Entwicklung der RETTmobil“, ging Manfred Hommel ein. Wie der Vorsitzende der „Interessengemeinschaft der Hersteller von Kranken- und Rettungsfahrzeugen“ (IKR) sagte, habe die Messe im Jahr 2001 mit 63 Ausstellern und 3.500 Fachbesuchern angefangen. Im Jahr 2016 wurden 517 Aussteller und über 26.000 Besucher registriert. Die RETTmobil sei so aktuell wie nie zuvor. Angesichts der aktuellen Krisenlage müsse geholfen werde, wo immer es möglich sei, sagte Hommel.

Neue Herausforderungen nach Terroranschlägen

Den trotz internationaler Bedeutung familiären Charakter der Messe lobte auch DFV-Präsident Hartmut Ziebs. Im Rettungswesen seien Quantensprünge zu verzeichnen. Die Notfallversorgung besitze eine andere Qualität und sei zum Wohle der Patienten weit vor das Krankenhaus verlegt worden. Was eine sehr intensive Ausbildung des Personals erfordere. In das Rettungswesen im ländlichen Raum werde die Feuerwehr immer stärker eingebunden. Ziebs wies auf die neuen Herausforderungen nach Terroranschlägen hin und betonte, dass die Rettung von Patienten ein Gemeinschaftswerk sei.

Behandlung von Verletzungen nach Explosionen

Als die Fortbildungsthemen konzipiert wurden, habe niemand deren Aktualität erahnt, sagte Professor Peter Sefrin, Wissenschaftlicher Leiter des Programms, der in diesem Zusammenhang die Folgen von Terroranschlägen beziehungsweise Explosionsverletzungen und die Betreuung der Opfer sowie anderer Betroffener ansprach. Man benötige neue medizinische Versorgungskonzepte. Ein Schwerpunkt der Fortbildung mit 23 hochkarätigen Referenten seien neben medizinischer Technik und Versorgung die Situationen nach Anschlägen, mit denen man in Deutschland zu jeder Zeit rechnen müsse.

Junge Notfallsanitäter berichten über Ausbildung

Die RETTmobil 2017 sei nicht nur ein wichtiges Forum für Rettungs- und Hilfsorganisationen, sondern auch für alle, die an einer Ausbildung zum Notfallsanitäter interessiert seien, so Jörg Wackerhahn. Der Sprecher der Arbeitsgemeinschaft der Feuerwehren im Rettungsdienst erklärte, dass während der Messe täglich Notfallsanitäter-Azubis über ihre Erfahrungen berichten werden. Das Thema der traditionellen Podiumsdiskussion auf dem Messeforum: „Notaufnahme: Schnittstelle Rettungsdienst und Krankenhaus – Herausforderungen für die Zukunft.

Ist die Feuerwehr Fulda auch bei der Messe?

Auch die Feuerwehr Fulda ist praktisch als Gastgeber mit  einem Fortbildungsprogramm auf dem Messegelände vertreten. Neben einer kleinen Fahrzeugausstellung mit dem neuen Wasserwerfer der Bundespolizeiabteilung aus Hünfeld sind Workshops zum Thema „Technische Unfallhilfe“ vorbereitet.

Die Messe RETTmobil 2017 ist geöffnet von Mittwoch, 10. Mai, bis Freitag, 12. Mai, täglich von 9 bis 17 Uhr auf der Messegalerie Fulda.

Die RETTmobil 2017 in Zahlen

• 525 Aussteller aus 19 Nationen auf einer Gesamtfläche von 70.000 Quadratmetern mit 20 Ausstellungshallen und Offroad-Bereich für Fahrsicherheitsübungen und Geländetraining
  • über 27.000 erwartete Fachbesucher
  • Messeforum und zahlreiche Workshops und Fortbildungsangebote