Feuerwehrmesse: Florian 2016 startet in Dresden

In Dresden beginnt die Feuerwehrmesse Florian 2016. Neben Technik und Bekleidung wird auch die überarbeitete Warn-App Nina vorgestellt.

Die Feuerwehrmesse Florian 2016 startet in Dresden.

Dresden – Auftakt zur Feuerwehrmesse Florian 2016: In Dresden beginnt am heutigen Donnerstag, 6. Oktober 2016, die einzige Feuerwehrmesse, die in diesem Jahr in Deutschland stattfindet. Bis 8. Oktober präsentieren sich in der Messe Dresden auf 12.000 Qudratmetern Ausstellungsfläche rund 200 Aussteller aus acht Ländern. Zur 15. Auflage der Feuerwehrmesse Florian verzeichnet die Fachmesse für Feuerwehr, Brandschutz und Katastrophenschutz ein Wachstum von 15 Prozent an Fläche und Ausstellern.

Einzige Feuerwehrmesse dieses Jahr

Auf der deutschlandweit einzigen Feuerwehrmesse des Jahres werden die neuesten Techniken und Konzepte für die Angehörigen von Feuerwehr, Rettungsdienst und Bevölkerungsschutz vorgestellt. Im Verbund mit dem Rettungsdienstforum aescutec thematisiert die FLORIAN 2016 das übergreifende Zusammenwirken aller Rettungskräfte bei Katastrophen, Großveranstaltungen, Massenunfällen und Havarien. Drei Tage lang wird die FLORIAN damit zu Deutschlands Leistungsschau der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr.

Marktführer auf Florian 2016 in Dresden dabei

Gezeigt wird die neueste Feuerwehrtechnik und Rettungstechnik – die Marktführer der Branche sind auf der FLORIAN vertreten und zahlreiche Aussteller haben Produktneuheiten angekündigt. So werden unter anderem neueste Fahrzeuge und Ausstattungen, Schutzbekleidung, Löschsysteme und Kommunikationslösungen, Hochwasserschutzsysteme und vieles mehr gezeigt: Vom leichtesten Feuerwehrhelm bis zur neuesten Wärmebildkamera, von der leistungsstarken Hochwasserpumpe bis zum modernen Gaswarnsystem. Deutschlandpremiere hat eine neue Genration von Tragkraftspritzen.

Warn-App Nina wird neu präsentiert

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) zeigt das neue Löschgruppenfahrzeug für den Katastrophenschutz (LF-KatS). Zudem wird die überarbeitete Version der Warn-App NINA präsentiert, die 2015 auf der Interschutz Prämiere hatte. Christoph Unger, Präsident des BBK und Redner zur Eröffnung der diesjährigen FLORIAN, betont: „Eine Bevölkerung, die weiß, wie sie sich auf einen möglichen Notfall vorbereiten kann oder wie sie sich im Notfall verhalten soll, kann viel zur Vermeidung oder Minderung von Schäden beitragen. Dazu kann NINA mit der Möglichkeit der schnellen Warnung einen entscheidenden Schritt beitragen.“

Auch für THW interessant

Begleitet wird die Veranstaltung von einem umfangreichen Programm zur Fortbildung und Weiterbildung für die Feuerwehr, das THW und den Rettungsdienst sowie für kommunale Entscheider. Auf dem Programm: „Aktuelle Entwicklungen zur Bewältigung eines MANV“ und „Aktuelle Herausforderungen im Bevölkerungsschutz“. Unter der Überschrift „Selbstschutz für Einsatzkräfte“ informiert die AG FReDi (Arbeitsgemeinschaft der Feuerwehr im Rettungsdienst) zum Einsatz in München vom Juli 2016 und geht auf das Thema Gewalt gegen Rettungskräfte ein.

Fachtungen zu Atemschutz und Hochwasser

Weitere Messehöhepunkte setzen die Fachtagung Atemschutz am 6.Oktober, die erstmals parallel zur FLORIAN stattfindet und die Hochwassertagung am 7. Oktober. Zum Tag des Helfers am Messesamstag erwarten die Besucher der FLORIAN zahlreiche Vorführungen auf dem Gelände. Dazu gehören Höhenrettung, Rettungshundestaffel und Rescue Riders.

Einstellungstest der Feuerwehr Dresden

Ein weiteres Messeanliegen ist die Nachwuchsgewinnung: Die Feuerwehr Dresden hat einen Einstellungstest zusammengestellt, der einen ersten Eindruck von den Anforderungen bei einer Bewerbung bei einer Berufsfeuerwehr vermitteln soll. Wer sich den Herausforderungen stellt, muss Theoriefragen beantworten, Gewichte schätzen, ein Schloss in eine Tür einbauen und sportliche Aufgaben bewältigen. Wer detaillierte Fragen zum Beruf Feuerwehrmann/-frau hat, kann sich auch direkt am Stand weitere Informationen holen.

Feuerwehrfahnen und Feuerwehrwimpel

Während der gesamten Messe  wird durch den Stadtfeuerwehrverband Dresden im Erlweinsaal der Messe Dresden die 3. Ausstellung der Dresdner Feuerwehrfahnen, Feuerwehrstandarten und Feuerwehrwimpel präsentiert. Zum Abschluss der Feurwehrmesse FLORIAN 2016 findet am Messesamstag ab 15 Uhr eine ABC-Übung der Dresdner Feuerwehr im Freigelände statt. Mehr zum Programm unter www.messe-florian.de und auf Retter.tv