Hafen Hamburg: Neues Löschboot für Feuerwehr Hamburg wird gebaut

Nach der Kiellegung für das neue Löschboot im Hafen Hamburg kann die wirkliche Größe des 16 Millionen Euro teuren Schiffs jetzt erahnt werden.

Anfang 2018 soll das neue Löschboot der Feuerwehr Hamburg in Dienst gehen. Es ist das bisher größte Löschboot im Hafen Hamburg und in der Geschichte der Feuerwehr Hamburg. Foto: Feuerwehr Hamburg

Hamburg – Die Feuerwehr Hamburg bekommt im kommenden Jahr ein neues Löschboot. 16 Millionen Euro werden in den Bau des bisher größten Löschbootes in der Geschichte der Feuerwehr Hamburg investiert. Nötig wurde die Beschaffung dem Großbrand auf dem Containerschiff „CCNI Arauco“ im September 2016 im Hafen Hamburg. Der Einsatz hatte für heftige Kritik an den veralteten Löschbooten der Feuerwehr Hamburg gesorgt. Er machte deutlich,  dass die mehr als 35 Jahre alten Löschboote den Anforderungen der riesigen Frachtern nicht mehr gewachsen sind.

Wie groß wird das Löschboot der Feuerwehr Hamburg?

Noch lassen sich die Ausmaße des Löschboots nur erahnen. Doch bei seiner feierlichen Kiellegung bei der von der Hamburg Port Authority (HPA) beauftragten Fassmer-Werft im Berne (Niedersachsen) hatten viele Gäste die Gelegenheit, sich ein eigenes Bild von dem Boot zu machen. Mit 43 Metern Länge, 10 Metern Breite und Platz für bis zu 32 Einsatzkräfte wird es das größte Einsatzboot in der Geschichte der Hamburger Feuerwehr sein. Der Liegeplatz soll zwischen Övelgönne und der Rethe liegen.

Nach seiner Auslieferung im kommenden Jahr wird das künftige Mitglied des am 1. Juli 2017 offiziell startenden HPA-Flottenmanagements eine bedeutende Säule in Punkto Sicherheit im Hafen Hamburg sein. Als weitere Bausteine werden Ende 2019 zwei weitere, kleinere Löschboote das Sicherheitskonzept des Hamburger Hafens vervollständigen.

Was ist eigentlich eine Kiellegung?

Eine Kiellegung ist vergleichbar mit Grundsteinlegungen bei Häusern. Diese maritime Tradition markiert den Montagebeginn und soll dem Schiff sowie seiner künftigen Besatzung sowohl während der Bauphase als auch später im Einsatz Glück bringen. Bei dem symbolischen Akt brachten Innenstaatsrat Bernd Krösser, Oberbranddirektor Klaus Maurer sowie der Leiter des HPA-Flottenmanagements, Karsten Schönewald, eine glückbringende Münze am bereits erkennbaren Rumpf an.

Enorme Wurfweite: 180 Meter hoch, 110 Meter weit

Nicht nur die Größe des neuen Löschboots in Hamburg stellt einen Superlativ dar. Auch mit seiner Ausstattung setzt es neue Maßstäbe: Seine drei Wasserwerfer können bis zu 180 Meter weit und 110 Meter hoch spritzen. Das entspricht der drei- bis vierfachen Leistung der bisherigen Löschboote. Dabei können bis zu 120.000 Liter Löschwasser pro Minute gepumpt werden – zwölfmal mehr als bislang.

So schnell ist das Löschboot der Feuerwehr Hamburg

Das wendige Schiff erreicht bei einer Leistung von 2 x 500 kW bis zu 12 Knoten Geschwindigkeit – etwas mehr als 22 Kilometer pro Stunde. Es verfügt über zwei Ruderpropeller und zwei Bugstrahlruder. Zudem hat es eine Selbstschutzanlage für die Einsatzkräfte, eine Schutzluftanlage „Zitadelle“ und ein dynamisches Positionierungssystem.

„Ich freue mich sehr, dass dieses Hochleistungs-Feuerlöschboot nun gebaut wird und wir es nächstes Jahr in die Flotte der HPA aufnehmen können. In wenigen Wochen nimmt das neue HPA-Flottenmanagement Fahrt auf. Dann wird die gesamte städtische Flotte zentral von der HPA gesteuert“, sagt Karsten Schönewald, Leiter des HPA-Flottenmanagements. „Neben dem Sicherheitsaspekt konzentrieren wir uns auch auf die Ökobilanz. Wir lassen das Löschboot mit einer umweltfreundlichen Abgasnachbehandlung – Dieselpartikelfilter und Katalysator – ausrüsten. Damit werden die voraussichtlich ab 2020 in Kraft tretenden Abgasgrenzwerte (EU 5) bereits bei der Indienststellung des Schiffs erreicht werden.“

Oberbranddirektor Klaus Maurer: „Mit dem gemeinsamen Flottenmanagement kann sich die Feuerwehr Hamburg ganz auf ihre Aufgaben beim Einsatz der neuen Löschboote konzentrieren. Die Leistungswerte des großen Löschboots stehen für einen Quantensprung in der Technologie zur Schiffsbrandbekämpfung und zur Hilfeleistung bei Unglücksfällen. Für die Feuerwehr Hamburg ist das ein wichtiger Schritt zur Sicherung ihrer Leistungsfähigkeit zum Schutz des Hafens und der Menschen in Hamburg.“

Hafen Hamburg: Management komplett aus einer Hand

Die Hamburg Port Authority (HPA) betreibt seit 2005 das Hafenmanagement aus einer Hand und ist dort aktiv, wo es um Effizienz, Sicherheit und Wirtschaftlichkeit im Hafen Hamburg geht. Die HPA ist verantwortlich für die Planung und Durchführung von Infrastrukturmaßnahmen im Hafen und ist Ansprechpartner für alle Fragen hinsichtlich der wasserseitigen und landseitigen Infrastruktur, der Sicherheit und Leichtigkeit des Schiffsverkehrs, der Hafenbahnanlagen, des Immobilienmanagements und der wirtschaftlichen Bedingungen im Hafen.

KEINE KOMMENTARE