LF10 KatS: Bund bestellt bei Mercedes und Ziegler fast 100 Autos

Der Bund verteilt insgesamt 96 neue LF10 KatS auf Mercedes-Benz Atego an die Feuerwehren. Die Fahrzeuge sind besonders umweltfreundlich und stark.

Über 50 neue Löschfahrzeuge (LF KatS) wlll Schleswig-Holstein für den Katastrohenschutz kaufen. Auch Fahrzeuge für die Technische Hilfeleistung und Anhänger gehören zur Beschaffung. Foto: BBK
Über 50 neue Löschfahrzeuge (LF KatS) wlll Schleswig-Holstein für den Katastrohenschutz kaufen. Foto: BBK

Bonn – Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophen­hilfe (BBK) stellt seinen Einsatzkräften insgesamt 96 LF10 KatS auf Mercedes-Benz Atego 1323 AF 4×4 Euro VI zur Verfügung. Sechs der Feuerwehrfahrzeuge wurden jetzt im Fahrzeuglager des BBK in Bonn-Dransdorf von Kersten Trieb, Leitung Vertrieb Behörden- und Sonderfahrzeuge Mercedes-Benz Deutschland, an den Präsidenten des Bundesamts für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe, Christoph Unger, übergeben.

BBK entscheidet sich bewusst für Atego LF10 KatS

Das BBK hat sich bewusst für die Atego Löschfahrzeu­ge für die LF10 KatS entschieden. Sie erfüllen die strenge Abgasgesetzgebung Euro VI. Damit sind sie im Einsatzfall umweltfreundlich unterwegs. Die Euro VI-Techno­logie wurde von Mercedes-Benz 2011 noch vor der gesetz­lichen Frist auf den Markt gebracht und hat sich auch im Feuerwehreinsatz seither bewährt. Kersten Trieb: „Wir freuen uns sehr, dass sich der Bund bei der Bestellung von neuen Löschfahrzeugen bewusst für den Mercedes-Benz Atego mit Euro VI-Abgastechnologie entschieden hat und damit eine echte Vorbildfunktion im Sinne des Umweltschutzes übernimmt.“

Wer bekommt die neuen LF10 KatS?

Nach einer Ausschreibung entschied sich das BBK für die Beschaffung von 96 Feuerwehrfahrgestellen des Typs Mercedes-Benz Atego 1323 AF 4×4 Euro VI mit Ziegleraufbau LF10 KatS. Das allradangetriebene Löschgruppenfahrzeug ist sowohl für den Feuerwehreinsatz als auch den Katastrophenschutz geeignet und für den Ersteinsatz gedacht. Der Vierzylinder-Reihenmotor OM 934 LA hat eine Leistung von 170 kW (231 PS). Die Fahr­zeuge gehen an verschiedene Standorte in Nordrhein-Westfalen. Der Bund gibt die Fahrzeuge als Ergänzung der Ausstattung der Länder für den Katastrophenschutz weiter.

Gerade im Feuerwehreinsatz spielen die hocheffizienten Mercedes-Benz Motoren in Euro VI-Ausführung ihren technologischen Vorsprung aus: Feuerwehrfahrzeuge werden meist unter Volllast gefahren und erreichen so schnell die Betriebstemperatur, bei der bereits ein Abbau von Rußpartikeln erfolgen kann. In Mercedes-Benz Euro VI-Feuerwehrfahrzeugen kann der Abbrennvorgang aber auch proaktiv bei jedem Befüllungszustand des Diesel­partikelfilters gestartet werden. Dieser kann sowohl im Stand, als auch bei einer Bewegungsfahrt durchgeführt werden.

Mercedes-Benz Euro VI-Feuer­wehrfahrzeuge stehen so ständig für eine Alarmfahrt zur Verfügung, da ein laufender Abbrennvorgang jederzeit abgebrochen werden kann. Die Fahrzeuge sind so gesteuert, dass laufende Nebenantriebe einen Abbrennvorgang jeder­zeit verhindern.

Die Euro VI-Motoren sind  zudem bereits aus niedrigen Drehzahlen heraus besonders durchzugsstark. Dabei verbrauchen sie, trotz der gegenüber Euro V um mehr als 90 Prozent reduzierten Partikel- und NOx-Emissionen, deutlich weniger Kraftstoff. Die Motoren erfüllen die Abgasnorm Euro VI mit gekühlter Abgas­rückführung sowie einer kompakten Abgasbox, in der ein SCR-System und ein geschlossener Partikelfilter platzsparend integriert wurden.

Das macht das Bundesamt BBK in Bonn

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) wurde 2004 als zentrales Organisationselement für die zivile Sicherheit gegründet. Alle Bereiche der zivilen Sicherheitsvorsorge berücksichtigt das BBK fach­übergreifend und verknüpft sie zu einem wirksamen Schutzsystem für die Bevölkerung und ihre Lebensgrundlagen.

Das BBK ist eine Fachbehörde des Bundesinnenministeriums des Innern (BMI), die auch andere Bundes- und Landesbehörden bei der Erfüllung ihrer Aufgaben im Bevölkerungsschutz berät und unterstützt. BBK-Präsident Christoph Unger: „Eine gute Ausstattung ist ein wichtiger Faktor für die Einsatzfähigkeit und den Einsatzerfolg.“

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) wird mit 96 LF10 KatS auf Mercedes-Benz Atego 1323 AF 4x4 Euro VI und Ziegleraufbau ausgestattet. Foto: Daimler AG
Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) wird mit 96 LF10 KatS auf Mercedes-Benz Atego 1323 AF 4×4 Euro VI und Ziegleraufbau ausgestattet. Foto: Daimler AG