Riesiges Feuer in Düsseldorf: Brand wütet an Fassade von Haus

Auf einer Breite von 10 Metern brannte eine Fassade bei einem Feuer in Düsseldorf. Die Feuerwehr Düsseldorf konnte den Brand im Dach stoppen.

Bei einem Feuer in Düsseldorf stand die Fassade eines Wohnhauses auf einer Länge von 10 Metern in Flammen. Foto: Feuerwehr Düsseldorf

Düsseldorf  – Feuer in Düsseldorf: Aus noch ungeklärter Ursache wütete ein Brand am frühen Mittwoch kurz vor 5.30 Uhr an der Fassade eines Wohnhauses mit drei Geschossen. Die Bewohner des Gebäudes im Hermann-Schauten-Weg in Düsseldorf Wittlaer und der beiden angrenzenden Dachgeschosswohnungen konnten sich in Sicherheit bringen. Von der Feuerwehr Düsseldorf  konnte eine weitere Brandausbreitung im Dachstuhl gestoppt werden. Den Sachschaden schätzt die Einsatzleitung auf etwa 50.000 Euro.

Fassade brennt auf 10 Meter Breite

Als die ersten Einsatzkräfte der Löschgruppe aus Düsseldorf Wittlaer in der Straße eintrafen, erkannten sie in der Dunkelheit des noch jungen Herbstmorgens, dass auf dem Balkon im zweiten Obergeschoss die Fassade auf einer Breite von etwa 10 Metern in hellen Flammen stand. Weil noch nicht klar war, wie schnell sich das Feuer ausbreiten würde und wie stark die Wohnungen betroffen sind, erfolgte unverzüglich eine Erhöhung der Alarmstufe. Daraufhin setzten sich weitere Feuerwehreinheiten der Wachen Flughafenstraße und Münsterstraße sowie die Löschgruppe Kaiserswerth in Marsch.

Einsatz über Drehleiter und im Innenangriff

Durch den Einsatz von mehreren Strahlrohren und zwei Drehleitern der Feuerwehr konnte der Brand unter Kontrolle gebracht werden. Zeitgleich drangen Rettungstrupps in die beiden unmittelbar betroffenen Dachgeschosswohnungen vor. Bei einer Wohnung war durch das Feuer bereits eine Scheibe zerstört. Dort trafen sie eine Familie mit einem Kleinkind an, die sie in Sicherheit brachten.

Dämmung liegt auf Balkon

Gebrannt hatten bei dem Feuer in Düsseldorf Fassadenplatten aus Holzwerkstoffen sowie auf dem Balkon gelagerte Dämmstoffplatten. Die waren dort wegen Bauarbeiten zwischengelagert worden. Bei Eintreffen der Feuerwehr Düsseldorf hatte sich das Feuer bereits in den Dachstuhl ausgebreitet. Es gelang, ein Übergreifen auf den gesamten Dachstuhl zu verhindern und somit einen Großteil des Daches zu retten.

Familie entkommt Feuer in Düsseldorf

Eine Wohnung war wegen des Brandschadens zunächst nicht mehr bewohnbar. Die Familie mit ihrem Kleinkind kam bei Bekannten unter. Die Ursache, warum die Fassade im zweiten Obergeschoss mitten in der Nacht in Brand geriet, ermittelt nun die Kriminalpolizei.

KEINE KOMMENTARE