Rosenbauer: Fahrzeughersteller bringt TSF-Logistik auf den Markt

Der neue Hit von Rosenbauer versrpricht extreme Flexibilität. Das TSF-Logistik soll alle Transportaufgaben der Feuerwehr meistern können.

Alle Ausführungen haben eine Ladebordwand. Die Geräte werden auf Rollcontainern verstaut. Foto: Rosenbauer

Leonding – Der Fahrzeughersteller Rosenbauer aus Leonding in Österreich erstaunt die Feuerwehren in Deutschland und in Österreich wieder einmal mit einer neuen Idee. Mit dem TSF-Logistik vereinen die Tüftler der Fahrzeugschmiede Rosenbauer jetzt Logistikfahrzeug, Tragkraftspritzenfahrzeug und Kleinrüstfahrzeug. Für deutsche Feuerwehren wurde jetzt ein Tragkraftspritzenfahrzeug Logistik (TSF-L) und für Feuerwehren in Österreich ein Kleinlöschfahrzeug Logistik (KLFA-L) vorgestellt.

Rosenbauer baut extrem variables TSF-Logistik

Der neue CL-P (COMPACT LINE – PROFILE) erfüllt die verschiedensten Transportaufgaben der Feuerwehren und vereint Erfahrungen aus der Compact Line, in der Rosenbauer Einsatzfahrzeuge bis 12 Tonnen Gesamtgewicht baut: Robuste Technik, die sich weltweit tausendfach im Feuerwehralltag bewährt hat. Mit einem Aufbau, der auf mindestens 25 Jahre Einsatzdauer bei der Feuerwehr ausgelegt ist. Einem Innenraum, der sich nach den individuellen Anforderungen der Feuerwehren beladen lässt. Und einer hohen Variabilität.

Nach Wunsch: CL-P mit Plane oder festem Aufbau

Der CL-P verfügt über einen Rahmenaufbau aus hochfesten Aluminiumprofilen, der absolut flexibel gestaltet werden kann. Er kann in Breite, Höhe und Länge variiert werden und kommt dabei ohne Zwischenwände aus. Der CL-P und eröffnet so jeden Freiraum für die Beladung. Je nachdem, für welchen Verwendungszweck der CL-P eingesetzt werden soll, lässt sich das Fahrzeug als Planenaufbau mit Ladebordwand oder mit einem festen Aufbau und unterschiedlichen Verschlüssen realisieren. Es können Sandwich-Seitenteile, Seiten- und Heckklappen sowie Rollläden verbaut werden. Die Rahmenkonstruktion mit Aluminiumprofil sorgt für Stabilität und ein Fahrverhalten, wie man es von Logistikfahrzeugen in klassischer Plane-Spriegel-Bauweise bisher noch nicht gekannt hat.

Rosenbauer verspricht moderne Feuerwehrtechnik

Rosenbauer verspricht: Alles an dem neuen Logistikfahrzeug entspricht dem Stand moderner Feuerwehrtechnik, vom Design über die Halterungssysteme bis zur Beleuchtungstechnik. Als Geräteträger werden robuste Rollcontainer eingesetzt, die je nach Einsatztaktik beladen und schnell ausgetauscht werden können. Die Container sind so im Aufbau fixiert, dass die darin befindliche Ausrüstung direkt aus dem Fahrzeug entnommen werden kann, ohne das Verriegelungssystem öffnen oder sie vom Fahrzeug heben zu müssen.

Dach des TSF-L: Begehbar und für Leitern

Auch am Dach kann Ausrüstung transportiert werden, zum Beispiel besonders sperrige Teile wie Steck- und Schiebleitern. Zu diesem Zweck wird es als begehbares Dach ausgeführt und im Heck des Fahrzeuges eine schwenkbare Aufstiegsleiter angebracht.

Die Beleuchtung ist so wie bei allen modernen Rosenbauer Einsatzfahrzeugen in LED ausgeführt. Die Geräteräume werden über die zum Schutz vor Beschädigung in den Profilen versenkten LEDs beleuchtet, die Umfeldbeleuchtung ist in die Aufbaustruktur, Blitzleuchten sind in den vorderen und hinteren Designprofilen integriert. Auf das Heck lässt sich darüber hinaus eine Verkehrsleit- oder -warneinrichtung aufsetzen und auf Wunsch das Fahrzeug auch mit einer LED-Bodenkonturbeleuchtung ausstatten.

Rosenbauer TSF-L auf Sprinter, VW und Iveco

Ähnlich umfangreich wie beim Aufbau sind die Gestaltungsmöglichkeiten beim Chassis: Es können die Fahrgestelle MB Sprinter, MAN TGE, VW Crafter und Iveco Daily verwendet werden, aber auch viele andere im Gewichtsbereich zwischen 3,5 und 7,5 t, zum Beispiel der Ford Transit, der Opel Movano oder der Fiat Ducato.

Die hohe Flexibilität der neuen CL-P Baureihe erlaubt den Bau maßgeschneiderter Transportfahrzeuge für Feuerwehren in ganz Europa. Es können praktisch alle Logistik- und Tragkraftspritzenfahrzeuge, die in Deutschland und Österreich genormt sind, realisiert werden. Darüber hinaus lassen sich zahlreiche Varianten von Kleinrüstfahrzeugen, wie sie in anderen Ländern zum Einsatz kommen, darstellen.

Teschnische Daten des Rosenbauer TSF-L

TSF-L: Tragkraftspritzenfahrzeug Logistik (D)

– Iveco Daily 70C18 4×4
– Radstand: 4.100 mm