Video: Panther von Rosenbauer im Simulator fahren

Im Simulator kann die Feuerwehr umweltschonend mit dem Panther von Rosenbauer auf Einsatzfahrt gehen. Das System gibt es jetzt auch im Abrollbehälter.

Im Simulator kann die Feuerwehr umweltschonend mit dem Panther von Rosenbauer auf Einsatzfahrt gehen. Foto: Rosenbauer

Leonding – Rosenbauer, der Feuerwehrspezialist aus Leonding in Österreich, hat sein Trainingssystem für Flughafenfeuerwehren weiterentwickelt. Den PANTHER Taktik Simulator für Einsatzfahrten und Einsatzübungen gibt es nun auch in einer mobilen Vollversion. Sie ist in einem Abrollbehälter für Wechselladerfahrzeuge untergebracht und benötigt für den Betrieb lediglich eine 400-Volt-Stromversorgung. Der Container lässt sich jederzeit von einem Flughafen zum anderen befördern und dort aufstellen, wo die jeweils zu trainierende Mannschaft stationiert ist. Somit kann das Trainingssystem absolut ortsungebunden eingesetzt und autark betrieben werden.

Bedienung wie im echten Rosenbauer Panther

Der neue mobile PANTHER Simulator besteht aus zwei Bereichen, einem Simulatorraum und einem Instruktorraum. Beide sind mit einer leistungsstarken Klimaanlage ausgestattet. Im Simulatorraum finden die Übungsteilnehmer exakt denselben Arbeitsplatz wie im Cockpit des Flugfeldlöschfahrzeuges PANTHER vor: Sitz, Lenkrad, Joysticks, alles befindet sich am selben Platz und lässt sich wie im Original bedienen. Die Lenkung gibt wie bei einer echten Einsatzfahrt ein Feedback über das Terrain (Lenkwiderstand, automatisches Zurücklenken aus der Kurve etc.). Die Sicht aus dem Cockpit wird auf Monitore mit Ultra HD-Auflösung projiziert. Zwei Bildschirme bilden die Frontscheibe, zwei weitere die linke und rechte Seitenscheibe samt integrierten Rückspiegeln. Über den Dachbildschirm blickt man auf Löscharm und Dachwerfer. Damit hat man im Simulator die gleiche Sicht wie aus dem echten Panther.

Auch Airbus A380 im Programm

Trainiert wird im PANTHER Simulator der komplette Feuerwehreinsatz von der Anfahrt übers Rollfeld bis zum Angriff mit Wasser und Schaum auf ein brennendes Flugzeug inklusive Evakuierung. In der Standardkonfiguration wird auf einem Übungsflughafen mit zwei Runways trainiert. Auf Wunsch lässt sich jedes beliebige Flughafenlayout inklusive individuellem Rollfeldverkehr programmieren. Der Löschangriff erfolgt standardmäßig auf fünf der gängigsten Flugzeugtypen – inklusive dem Airbus A380 – oder einen mittlgroßen Hubschrauber. Neben Kerosin kann unter anderem ein brennendes Triebwerk, ein bei der Landung in Brand geratenes Fahrwerk oder ein Brand im Inneren eines Flugzeuges bekämpft werden.

Kompletter Löschzug kann für Panther alarmiert werden

Die Steuerung der Löschtechnik erfolgt wie beim Original. Alle physikalischen Parameter wie Werferkinematiken und Wurfparabeln sind programmiert und erlauben einen realitätsnahen Löschangriff. Dabei deckt der kombinierte Bewegungsbereich von Löscharm und Werfer bzw. Löscharm und Löschlanze (Piercing Tool) sämtliche Angriffspositionen ab. Der Instruktor kann im Grunde jedes beliebige Szenario erstellen und zum Beispiel neben dem Fahrzeug, das der Schulungsteilnehmer lenkt, einen kompletten Löschzug mit alarmieren. So lässt sich auch ein kombinierter Einsatz mit Sicht auf die anderen Fahrzeuge abarbeiten. Auch unterschiedliche Wetterbedingungen können in der Simulation berücksichtigt werden, genauso wie verschiedene Terrains bei der Anfahrt oder Behinderungen auf dem Rollfeld. Alle Daten und Parameter einer Simulationsfahrt werden aufgezeichnet. Nach dem Einsatz werden sie vom Ausbildner analysiert und mit dem Schulungsteilnehmer besprochen. Auch die Funktion des „Flying Eye“, welche die Übung aus allen erdenklichen Blickwinkeln inklusive Vogelperspektive zeigt, kann für diese Nachbesprechung genutzt werden. Das Simulator-Interface ist dabei so einfach und intuitiv zu bedienen, dass jeder Feuerwehrinstruktor nach kurzer Einschulung selbständig Einsatzszenarien erstellen und Trainings durchführen kann.

Simulator schützt die Umwelt

Die Vorteile des Simulators liegen auf der Hand: Es lässt sich praktisch jedes, selbst ein sehr außergewöhnliches Einsatzszenario realistisch und gefahrlos üben. Das Training im virtuellen Panther kann so oft wiederholt werden, bis jeder Handgriff sitzt. Die Schulungen sind reproduzierbar und können minutiös besprochen werden. Und es werden weder Kraftstoffe noch Löschmittel verbraucht, keine Fahrzeuge abgenutzt und keine Umweltverschmutzung produziert. Dazu kommen beim neuen Panther-Simulator noch die Vorteile der Mobilität: Die Flughafenfeuerwehren müssen nicht einmal mehr in ein Trainingszentrum reisen, um üben zu können, weil der neuen Simulator einfach zu ihnen kommt. Der erste Kunde, der den mobilen PANTHER Taktik Simulator betreibt, ist die in Deutschland stationierte US-Army. Das folgende Video zeigt eine Einsatzfahrt im Panther Simulator, der zu den Stars in der Flotte von Rosenbauer zählt.