Rosenbauer testet Feuerwehr-Erlkönig

Das ist der erste Feuerwehr-Erlkönig der Welt. Die vierte Generation des Rosenbauer Panther erscheint im Juni 2015. Foto: Rosenbauer

Linz/Hannover – Haben Sie ihn vielleicht schon gesehen und sich verwundert die Augen gerieben? In diesem Fall mit Recht. Denn was sich der Fahrzeughersteller Rosenbauer da ausgedacht hat, damit hätte wohl kaum jemand gerechnet. In Oberösterreich hat Rosenbauer zurzeit ein mit Spezialfolie beklebtes Flugfeldlöschfahrzeug Panther auf die Straße geschickt. Erstmals trägt der Prototyp eines Feuerwehrfahrzeuges jenes Tarnkleid, das Autokonzerne für ihre Testfahrzeuge seit Jahren verwenden.

Rosenbauer täuscht mit Trick das menschliche Auge

Der neue Panther ist über und über mit einem Muster aus psychedelischen Kringeln versehen, von dem das menschliche Auge unweigerlich getäuscht wird, weil es horizontale und vertikale Linien nicht mehr richtig erkennen kann. Das funktioniert übrigens ähnlich wie bei einem Clown, der sich ein großes Lächeln ins Gesicht malt und dadurch die eigentliche Form des Mundes unkenntlich macht. Dennoch: Dass sich unter dem Tarnlook ein Feuerwehrfahrzeug versteckt, das verrät nicht nur das Wenderohr auf dem Dach. Rosenbauer hat mit dem neuen Panther aber nicht nur den ersten Feuerwehr-Erlkönig der Welt auf die Straßen geschickt. Ein wahres Kraft-Monster ist derzeit in Österreich unterwegs.

Panther von Rosenbauer praktisch komplett überarbeitet

Das Gesicht des neuen Panther wird von der Tarn-Beklebung so weit verschleiert, dass seine endgültige Form nur in Ansätzen erahnt werden kann. So viel darf aber schon preisgegeben werden: Die Frontpartie wurde komplett überarbeitet, aus der Kabine hat man künftig einen noch besseren Blick auf das  Einsatzgeschehen. Darüber hinaus bekommt der PANTHER ein neues, innovatives Lichtdesign, welches seine Erscheinung künftig stark prägen wird, und eine neue Löschtechnik, bestehend aus zwei neuen Hochleistungspumpen, dem neuen Vormischsystem FIXMIX 2.0 sowie zwei neuen Werfern. Ebenso wird das Fahrzeug bei Ergonomie und Bedienbarkeit neue Maßstäbe setzen.

Geheimnis wird zur Interschutz gelüftet

Bis zur Interschutz 2015, die am 8. Juni beginnt, bleiben detaillierte Einblicke in den neuen PANTHER allerdings verwehrt. Die Feuerwehrmesse vom 8. bis 13. Juni in Hannover nimmt Rosenbauer zum Anlass, das neue Flaggschiff der Rosenbauer Einsatzflotte in den Varianten 4×4 und 6×6 vor den Vorhang zu holen.