Rosenbauer: Wird Concept Fire Truck CFT Feuerwehrauto der Zukunft?

Rosenbauer will das Feuerwehrfahrzeug der Zukunft bauen. Dafür hat der Fahrzeughersteller aus Leonding in Österreich jetzt die Studie zum Concept Fire Truck vorgestellt.

Rosenbauer will mit dem Concept Fire Truck auf die neuen Anforderungen der Feuerwehren eingehen. Grafik: Rosenbauer

Leonding – Rosenbauer, einer der führenden Hersteller von Feuerwehrfahrzeugen aus Leonding in Österreich hat sein Konzept für die Zukunft vorgestellt. Im Rahmen der Feier zum 150. Jubiläum präsentierte Rosenbauer eine Studie, mit der der Feuerwehrausstatter einmal mehr seinen Anspruch auf Vorherrschaft in Sachen Technologie untermauern will. Der Concept Fire Truck (CFT) ist ein Vorgeschmack auf das Feuerwehrfahrzeug der Zukunft. Die Ingenieure legten ihr Augenmerk gezielt auf die Architektur der Einsatzfahrzeuge und die zukünftigen Anforderungen an die Feuerwehr. Dabei wurde laut Rosenbauer konsequent und ohne Abstriche in der Fahrzeugentwicklung vorgegangen.

CFT von Rosenbauer gleicht  Kommandozentrale

Das Ergebnis ist ein kompaktes und wendiges Einsatzfahrzeug. Das funktionale Design setzt vor allem in seiner Ergonomie neue Akzente. Laut Rosenbauer ein Fahrzeug, das man sicher vom Boden aus bedienen kann und bei dem man nicht mehr raufklettern muss. Ein Fahrzeug, das innen fast einer Kommandozentrale gleicht. Und ein Fahrzeug, das während der Fahrt und im Einsatz extrem effizient ist, nur geringe Mengen an Schadstoffen ausstößt sowie deutlich weniger Lärmemissionen verursacht.

Transport Verletzter im Feuerwehrfahrzeug möglich

Der Concept Fire Truck CFT  ist ein multifunktionales Einsatzfahrzeug. Optimiert in seinem Raumkonzept hat alles Platz, was die Feuerwehren für ihre unterschiedlichen Einsätze an Ausrüstung benötigen. Es ist ein Löschfahrzeug mit Pumpe und Tank an Bord. Der CFT ist ein Hilfeleistungsfahrzeug mit hydraulischem Gerät in den Geräteräumen. Er ist ein Universalfahrzeug, das im Heck Spezialausrüstung mitführen kann. Und der CFT ist ein Rettungsfahrzeug, welches sich mit wenigen Handgriffen so umgestalten lässt, dass man darin Verletzte medizinisch behandeln und liegend transportieren kann.

Die gesellschaftlichen und technischen Veränderungen werden sich auch auf die Organisation und die Technik der Feuerwehren auswirken. Rosenbauer will mit dem Concept Fire Truck erste Antworten auf die Fragen der Zukunft geben. Dazu gehören:

• Wie muss Feuerwehrtechnik aussehen, wenn immer weniger Einsatzkräfte tagsüber verfügbar sind, wenn immer mehr Frauen und ältere Menschen im Einsatzdienst tätig sind und wenn Hauptberufliche immer öfter von freiwilligen Feuerwehrleuten unterstützt werden? Robust, ausfallsicher und zuverlässig muss sie immer sein, das wird sich nicht ändern. Im Handling wird sie künftig aber allen Benutzergruppen besser entgegen kommen müssen.
  • Wie muss ein Feuerwehrfahrzeug designt sein, damit es noch universeller eingesetzt werden kann? Die Einsatzstatistiken der Feuerwehren zeigen eine klare Tendenz. Sie haben es, insbesondere in Metropolen und urbanen Gebieten, mit immer mehr technischen und Rettungseinsätzen bei relativ gleichbleibender Anzahl an Brandeinsätzen zu tun. Multifunktional ausgestattete Fahrzeuge sind heute schon die Antwort auf die verschiedenen Herausforderungen, in Zukunft wird Multifunktionalität nicht nur für die Ausrüstung an Bord, sondern für das gesamte Fahrzeug gelten müssen.
  • Wie können strengere Abgasvorschriften und das gesellschaftliche Bedürfnis nach weniger Schadstoff- und Lärmemissionen sinnvoll in einem Feuerwehrfahrzeug berücksichtigt werden? Das führt unweigerlich zum Nachdenken über alternative Antriebskonzepte.

Rosenbauer baut kompakt

Es waren unzählige Überlegungen dieser Art, die die Entwicklungsingenieure bei Rosenbauer letztlich dazu bewogen haben, bei der Studie des Feuerwehrfahrzeuges der Zukunft neue Wege zu gehen. So sind beim Concept Fire Truck Fahrgestell, Fahrerkabine und Aufbau (mit oder ohne integriertem Mannschaftsraum) eine Einheit. Dadurch ergeben sich entscheidende Vorteile für die Fahrdynamik und die Fahrstabilität, eine niedrige Fahrzeughöhe bei zugleich besserer Raumausnutzung und ein höherer Schutz für die Insassen. Der Mannschaftsraum verschmilzt dabei mit der Fahrerkabine zu einem Ganzen ohne Barrien und kann für jeden Einsatzfall adaptiert werden.

Der Concept Fire Truck von Rosenbauer ist keine Weiterentwicklung, sondern steht für eine neue Herangehensweise. Es ist eine Konzeptstudie, die den Anspruch im Fokus hat, die notwendigen Funktionen im Feuerwehrumfeld zu bedienen und dabei ergonomischer, universeller und umweltfreundlicher zu sein, als alles, was es bisher auf diesem Sektor gab.

KEINE KOMMENTARE