Schwere Waldbrände: Magirus liefert 100 Tanklöschfahrzeuge nach Chile

Die Feuerwehren in Chile müssen immer wieder mit schweren Waldbränden kämpfen. Große und moderne TLF von Magirus sollen die Einsatzkräfte dabei unterstützen.

Auf dem Gelände von Magirus in Ulm wurden die 100 Fahrzeuge zu einem symbolischen Schriftzug aufgestellt. Foto: Magirus

Ulm – Magirus hat mit der Auslieferung von 100 Tanklöschfahrzeugen (TLF) an die nationale Feuerwehr von Chile, die Junta Nacional de Bomberos de Chile (JNBC), begonnen. Das Geschäft umfasst zwei im Jahr 2016 erteilte Großaufträge für nationale und regionale Einsätze. Die Einsatzfahrzeuge gliedern sich dabei in drei Kategorien: 55 Fahrzeuge vom Typ TLF 4000 (C4 Semiurbano), 16 TLF 4000 mit Allradantrieb (C4 Semiurbano) sowie 29 Tanklöschfahrzeuge speziell für Waldbrände vom Typ TLF 3000 (C5 Forest).

Übergabe in 30 Meter Höhe auf Leiter von Magirus

Die symbolische Schlüsselübergabe an die Vertreter der chilenischen Feuerwehr erfolgte in mehr als 30 Metern Höhe. Mit Einsatz von zwei Magirus Gelenkarm-Drehleitern des Typs M42L-AS konnte die Delegation aus Chile alle Fahrzeuge aus der Vogelperspektive überblicken und die Wünsche für eine „Allzeit gute Fahrt und weiterhin unfallfreie Einsätze“ entgegen nehmen.

Alle 100 Magirus Tanklöschfahrzeuge sind ausschließlich auf Fahrgestellen der IVECO Eurocargo-Baureihe aufgebaut und verfügen über eine leistungsstarke Motorisierung von 220 kW (299 PS). Die Ganzstahl-Mannschaftskabine des C4 Semiurbano bietet Platz für eine Feuerwehrbesatzung von 1/8. Von den insgesamt 71 Einheiten wurden 55 mit dem 160E30-Modell in der 4×2-Variante bestellt.

Die zwillingsbereifte Allradvariante 150E30W sorgt bei 16 Löschfahrzeugen in dieser Kategorie für einen verbesserten Vortrieb im Gelände. Der große, außenliegende Wassertank hat ein Fassungsvermögen von 4.000 Litern. Alle Fahrzeuge verfügen über eine Magirus MPN230 Feuerlöschkreiselpumpe mit einer Leistung von 3.000 Litern pro Minute bei 10 bar.

Waldbrände auf 370.000 Hektar

Wiederholt hatte Chiles Feuerwehr in der Vergangenheit mit Waldbränden enormen Ausmaßes zu kämpfen. Anfang dieses Jahres zerstörten Feuer eine Fläche von mehr als 370.000 Hektar – dies entspricht in etwa der vierfachen Fläche Berlins. Speziell für solche Einsätze hatte die Junta Nacional de Bomberos die 29 Magirus Waldbrandlöschfahrzeuge der Kategorie C5 in Auftrag gegeben. Als singlebereifte Allrad-Variante mit Ganzstahl-Mannschaftskabine (1/5) kann das 150E30 WS Eurocargo-Fahrgestell auf unbefestigtem Terrain seine Stärken voll ausspielen. Der feuerwehrtechnische Aufbau umfasst einen 3.000-Liter-Tank und die leistungsstarke Magirus Pumpe MPN 230-Pumpe sowie zuverlässige Selbstschutzeinrichtungen für Fahrzeug und Mannschaft.

Magirus schickt Fahrzeuge mit Schiffen

Bereits in diesen Tagen beginnt die Verschiffung der Fahrzeuge nach Chile. Über den Seeweg werden die Magirus Fahrzeuge ihre Reise von Ulm, dem Hauptsitz des Fahrzeugherstellers,  nach Südamerika zurücklegen. Die offizielle Auslieferung an die chilenischen Feuerwehren wird dann nach Ankunft der Fahrzeuge erfolgen.

KEINE KOMMENTARE